Учёт бурого медведя

Учёт бурого медведя, проведённый в природном парке в июне, показал, что численность этих животных довольно высока. И она сохраняется примерно на одном уровне в течение нескольких последних лет. Причиной этому могли быть лесные пожары в соседних регионах, что вынудило медведей искать новые территории, подходящие для их обитания.

В ходе учётных работ длина учётных маршрутов составила около 18 км. Исходя из количества и размеров обнаруженных следов, на территории парка в настоящее время обитает не менее девяти медведей. Следы жизнедеятельности пяти из них обнаружены в урочище «Шапшинское», и  ещё четырёх в урочище «Острова». Причём, в последнем урочище два из учтённых медведей – это медведица с медвежонком нынешнего года рождения. В урочище «Городские леса» свежих следов жизнедеятельности медведей найдено не было.

След медведя в урочище «Шапшинское»

Медвежья «метка» в Урочище «Острова»

Следы кормёжки медведя в урочище «Острова»

Не смотря на присутствие такого количества медведей в лесах парка, случаев агрессии к человеку тут отмечено не было. Тем не менее, при посещении лесов горожанам следует соблюдать осторожность. Ведь скоро начнётся сезон сбора грибов, ягод и кедровых шишек. А медведям свойственно периодически менять места обитания, и не исключено, что эти животные вновь будут встречены в окрестностях города.

Бочков А.