Чем кормить птиц и белок зимой

В зимнее время городские леса часто посещают жители города, принося с собой угощения для птиц и белок. И действительно, видя неторопливо перебегающих белок, суетливых синиц и поползней, многие из нас не могут устоять перед тем, чтобы не угостить лесных обитателей чем-нибудь вкусненьким. Кто-то целенаправленно несёт в лес корм и рассыпает его в специально установленных для этого кормушках или на пеньках, кто-то решает угостить птичку или белочку тем, что случайно оказалось в кармане в данный момент. И эти маленькие создания с удовольствием принимают всё, что мы им предложим. При этом они не особо разбираются в том, что это за угощение. И главная беда заключается в том, что многие даже представления не имеют, чем можно кормить птиц и белок. 

Пример тому – горки заплесневелых фруктов, овощей, корок чёрного и белого хлеба на пеньках, жареная рыба, маринованные помидоры в кормушках. Вываленный в кормушку после новогодних праздников салат «Селёдка под шубой» — вообще экзотика! И всё это не выдуманные истории, а примеры того, что было обнаружено в кормушках, в лесной зоне природного парка «Самаровский чугас». Так и хочется обратиться к таким людям: «Ну не травите вы животных тем, чему место на помойке!»

И всё-таки, чем же можно кормить лесных обитателей, а чем нельзя? Об этом расскажу в данной статье.

Сначала поговорим о птицах.

Птицам ни в коем случае нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени. Нельзя цитрусовые (апельсины и лимоны и пр.), кожуру бананов, арахис. Не следует давать пшено. Современные исследования показывают, что кормить птиц пшеном не безопасно. Дело в том, что в магазинах продают «шлифованное» пшено, т.е. лишенное оболочки. В результате чего на его поверхности происходит процесс окисления жиров и развития болезнетворных микроорганизмов и токсичных веществ.

Чаще всего в нашей местности главными посетителями лесных кормушек бывают синицы, поползни, иногда дятлы. Этим птицам можно принести в угощение такие корма как:

нежареные подсолнечные и тыквенные семечки

— творог средней жирности перемешанный с белыми панировочными сухарями (чтобы творог не слипся)

— скоблёную говядину

— натёртое яйцо, сваренное вкрутую

— мелко порезанное свежее яблоко.

В морозные дни синицы охотно клюют подвешенные кусочки несолёного сала, либо кусочки сливочного масла. Можно давать говяжий и куриный жир. Не вредны для них высушенные семена арбуза и дыни, которые, правда, синицы поедают менее охотно, чем подсолнечные семечки.

Несколько слов скажу о городских птицах, таких как голуби и воробьи.

Голубей можно кормить пшеницей, очищенным ячменём, перловкой, нежареными подсолнечными семечками, овсяными хлопьями (только не быстрорастворимыми), белый хлеб в небольшом количестве.

Воробьи охотно клюют крошки белого хлеба, нежареные подсолнечные семечки и пшено, которое для них может стать причиной болезни, и лучше его заменить просом или другими крупами.

Многие орнитологи считают, что самым универсальным и безопасным кормом  для птиц являются подсолнечные семечки. Они могут составлять до 75% рациона, как для лесных, так и для городских птиц. К тому же их любят и белки.

Следует запомнить, что птиц и белок нельзя кормить ничем жареным, солёным, или сладким.

Для белок можно взять с собой в лес следующие продукты:

— орехи в скорлупе: грецкие, фундук, кедровые,

— тыквенные нежареные семечки,

— свежие или сушёные яблоки, груши, морковь, плоды шиповника, банан.

— сухофрукты (такие как курага, изюм, инжир, чернослив).

Нельзя угощать белок такими продуктами, как хлеб, шоколад, чипсы, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Очень важно знать, что белкам нельзя предлагать миндаль или другие косточки от фруктов (вишни, черешни, абрикоса, персика). Такие лакомства станут последними в их жизни. Особенно миндаль влияет на организм белки как яд.

На просторах интернета можно найти немало альтернативных вариантов кормов и рецептов для птиц и белок. Важно запомнить, что их нужно лишь подкармливать, а не кормить, и, тем более, не закармливать! Дело в том, что лесные обитатели быстро привыкают к помощи человека, и если кормушки постоянно наполнены кормом, они просто перестают искать естественные корма. Питаясь исключительно из рук человека, животные могут приобрести ожирение и болезни внутренних органов. Поэтому наша цель лишь помочь им в морозные дни, но ни в коем случае не сделать зависимыми от нас.

 

Научный сотрудник,

Бочков А.В.