Что такое ЗМУ?

…ЗМУ — как много в этом слове слилось для сердца научного сотрудника или инспектора ООПТ. Это много километров маршрутов по заваленному снегом лесу, кажущемуся таким неприступным, когда смотришь на него с с дороги. На широких охотничьих лыжах, часто без просеки, обходя завалы деревьев и березовый частокол. Это обед в сугробе, на середине маршрута: замерзший бутерброд, горячий чай из термоса. Холодный снег, падающий с дерева за шиворот в самый неподходящий момент. Штаны, порванные об острую ветку (ерунда, главное — не сломать лыжи)!…

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото1. Красота зимнего леса

   Зимний маршрутный учет (ЗМУ) в «Самаровском чугасе», как и во всех прочих природных и национальных парках, заказниках, заповедниках и охотничьих хозяйствах— главное событие зимы.  В этом году с 1 января по 28 февраля.

Что же такое ЗМУ ?

Чтобы ответить на этот вопрос лучше всего почитать очередные (а за время существования «Самаровского чугаса»  они менялись 4 раза) «Методические рекомендации по проведению зимнего маршрутного учета…»:

«Зимний маршрутный учет (далее- ЗМУ) применяется для определения плотности и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях… Методика учета зверей в ЗМУ основана на том, что число пересечений учетным маршрутом следов зверей учитываемого вида прямо пропорционально плотности населения этого вида. В то же время число пересеченных (учтенных) следов зависит от средней протяженности суточных наследов животных….

Таким образом, для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) определяют два показателя: среднее число пересечений суточных наследов зверей на 10 км маршрута; среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчетный коэффициент…»

Для чего проводить ЗМУ?

В охотничьих угодьях, как гласит официальный документ, «данные учета численности зверей и птиц методом зимнего маршрутного учета используются при определении квот добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов, норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и норм пропускной способности охотничьих угодий, принятии решения органами государственной власти о регулировании численности охотничьих ресурсов, осуществлении анализа состояния популяций охотничьих ресурсов..»

На ООПТ определение численности и плотности населения животных необходимо для ведения мониторинга. Как уже было отмечено, методические рекомендации за время существования природного парка «Самаровский чугас» уже 4 раза поменялись на федеральном уровне (1990, 2009, 2012, 2014 гг). Основные принципы учета остаются прежними, но частности, такие как требования к длине и расположению маршрутов, постоянно меняются. Поэтому в разные годы длина маршрутов составляла у нас от 50 до 350 км, а их количество от 2 до 7, что не лучшим образом сказывается на сравнимости полученных данных. В 2014 году мы вернулись к 7 маршрутам, равномерно расположенным по территории, и будем стараться придерживаться их впредь, чтобы иметь качественные ряды наблюдений.

Как проводят ЗМУ?

Первый этап — планирование маршрутов, в соответствии с требованиями актуальных «Методических рекомендаций…».

2

Легко провести по всем правилам линию маршрута на карте (красные линии), но как будет выглядеть эти линия в на настоящей чаще леса, где мало просек, но много вывалов и оврагов, или в пойме Оби, где полыньи, наледь, торосы, густые ивняки, крутые берега? Зачастую, красивая прямая линия на местности превращается в линию очень кривую. Но ничего не поделаешь, такова суровая правда жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. 2. Маршрут запланированный (красным пунктиром) и реальный (трек с GPS-навигатора)

Второй этап — выключаем компьютер, отрываемся от насиженного конторского кресла, переодеваемся в лесную одежду и отправляемся «на полевые». Впереди нас ждет нетоптанная зимняя тайга. Начинается учет с «затирки».

Первый день — самый трудный. Надо протоптать лыжню по рыхлому снегу и «затереть» все следы, пересекающие маршрут, чтобы завтра провести учет суточных следов, в соответствии с методикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3.  Дальше дороги нет! — а идти все равно придется…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 4. Ничего, пробьемся…

Снаряжение учетчика — широкие охотничьи лыжи, палка (следы зверей затирать и забираться в горку), GPS — навигатор, диктофон или полевой дневник).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото5. Так выглядит типичный учетчик

 

И одежда — по погоде, конечно. Потому что погода может быть самая разная. Учетчик не должен бояться ни мороза, ни ветра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото. Учетчик, покрытый инеем

Вроде бы простое дело — затереть следы животных. Но это надо суметь сделать так, чтобы на следующий день точно можно было отличить свежий след от старого. Если рыхлый снег и следы неглубокие — просто «зачеркнуть палкой», а следы глубокие или тропы, по которым звери ходят не один раз, надо основательно засыпать снегом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Затертый след

А если снег давно не выпадал, и поверхность его местами испещрена следами, как газетный лист буквами, то хоть бери метлу и заметай (что, кстати, мы и сделали на одном из маршрутов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. На затирку с метлой

Затирка сделана, лыжня готова. Через сутки — собственно, учет следов, свежих, появившихся с момента вчерашней затирки. Вот здесь уже пригодятся и GPS-навигатор с диктофоном. Во-первых, навигатор фиксирует наш путь по маршруту (трек), который пригодится нам при оформлении ведомости учета. Во-вторых, останавливаясь у каждого следа, пересекающего лыжню, мы ставим точку в навигаторе, записывая на диктофон, для быстроты, вид животного и направление движения. Можно писать карандашом в полевом дневнике, но это долго и неудобно на морозе (руки мерзнут). Также, отмечаем всех куриных птиц, встретившихся нам на маршруте (рябчика, глухаря, тетерева, белую куропатку). К сожалению, чаще всего у нас в парке встречаются только два последних вида.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Следы лисицы

Кого считаем?

…Мягкая глухая тишина леса, прерываемая лишь тихим попискиванием синиц в кронах кедров, да шумом крыльев рябчика, выскочившего из-под лыжи учетчика. Сыпучие шорохи снега. Сокровенная жизнь леса выдает себя лишь следами, остающимися на снегу. Шли в одну сторону, затирали следы. Возвращаемся — уже успел соболь пробежать…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Соболь

 

ЗМУ применяют для учета зверей (пушных и копытных), активных в зимнее время, и куриных птиц. У нас это, в основном, соболь, заяц-беляк, лисица и белка. Реже — колонок, американская норка, выдра, рысь, волк, лось, росомаха. В прошлом году в учет попала енотовидная собака, но это большая редкость, поскольку обычно этот зверь зимой спит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Лисица

Несмотря на то, что следы норки и выдры периодически встречаются на учетных маршрутах, метод ЗМУ практически не дает информации о их численности, так как местообитания этих видов — речки и протоки, а маршруты ЗМУ лишь изредка пересекают водотоки, а не идут по ним.

 

…Это мучительное топтание снежной целины, до пота, до изнеможения. Когда вроде нет уже никаких сил продираться по глубокому снегу через валежник, штурмовать пригорки. Но останавливаешься чтобы отдышаться, и думаешь — «а все-таки, как хорошо!» Это счастье возвращения домой, гудящие ноги, и, завтра снова, несмотря ни на что —  в лес. А потом — разлет по уже накатанной лыжне, когда маршрут будто бы с каждым разом становится все короче и короче…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Конец маршрута…

А что потом?

После прохождения маршрута начинается третий этап — оформление ведомости учета. Теперь информацию, полученную в лесу, необходимо правильным образом задокументировать. Для этого приходится заполнять специальные карточки, для всей России одинаковые. На одной стороне в специальную форму вносится информация об учете — количество пересечений следов разных видов животных, фамилии учетчиков, погода и так далее, а на другой стороне рисуется схема маршрута с точками встреч звериных следов (в последние годы схема не рисуется, а печатается на компьютере).

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото. Так выглядит учетная карточка

 

Ближе к весне, после того как все маршруты будут пройдены и все карточки заполнены (а их, по методике, должно быть не менее 35), приходит время обработки данных и написания отчета. Используя данные о количестве пересечений маршрутов суточными наследами зверей разных видов и «пересчетный коэффициент» для каждого вида, мы сможем посчитать, сколько зверей и птиц обитало в этом году на территории.

Определение численности животных и написание отчета — это четвертый, последний, этап ЗМУ.

…Но это будет ближе к весне, а пока нам еще предстоит бороздить февральские снега, считать следы невидимых соболей и дышать холодным кедровым воздухом. Вопрос о погоде не будет для нас праздным. С волнением смотрю прогноз — не обещают ли снег. Когда повалит густыми хлопьями снег, скрывая под собой все следы,  в лесу нам нечего будет делать. Но прогноз радует и на небе ни облачка. Значит завтра снова в лес — в наш суровый и, одновременно, уютный лес, где каждый выворотень напоминает о медвежьей берлоге. Где жизнь скрывается за бесчисленными пышными сугробами. Где еще не иссякла красная замороженная рябина, гроздь которой можно сгрызть на ходу, ухватив с ветки вместе со снегом, словно настоящий лесной обитатель. Где нет других забот, кроме как топтать лыжню и считать следы, и лес проходить сквозь тебя, и вот уже по ночам ты видишь бесконечную белизну, расчерченную шустрой соболиной двучеткой, стройной лисьей цепочкой…

15